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Vantagens da Agricultura Biológica

É frequente recebermos mensagens que nos questionam o que é concretamente a agricultura biológica e se os produtos têm vantagens, sobretudo em relação aos produtos 100% naturais. 

Os produtos biológicos têm origem na agricultura biológica, onde não são utlizados adubos químicos, pesticidas de síntese, nem OGMs e são privilegiadas as boas práticas agrícolas. Na produção não são utilizados ingredientes com origem química. Assim permitem uma alimentação naturalmente mais nutritiva, saborosa e sustentável!

Relativamente aos produtos 100% naturais é importante esclarecer que, durante a produção industrial, realmente não se utilizam ingredientes químicos, contudo durante processo agrícola, podem ter não sido considerados estes aspectos que caracterizam a agricultura biológica.

 

A Agrobio - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica explica de forma clara no artigo do seu website as vantagens deste modo de produção. Deixamos aqui um excerto:   

"A Agricultura Biológica é um modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. Assim, através do uso adequado de métodos preventivos e culturais, tais como as rotações, os adubos verdes, a compostagem, as consociações e a instalação de sebes vivas, entre outros, fomenta a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade.

Em Agricultura Biológica, não se recorre à aplicação de pesticidas de síntese sobre as culturas, nem adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados. Desta forma, garante-se o direito à escolha do consumidor e é salvaguardada a saúde do consumidor, ao evitar resíduos químicos nos alimentos. É, além disso, salvaguardada a saúde dos produtores, que evitam o contacto com químicos nocivos e preserva-se o ambiente da contaminação de poluentes, cuja atual carga sobre os solos e as águas é, em grande parte, da responsabilidade de sistemas intensivos de agropecuária.

A produção animal biológica pauta-se por normas de ética e respeito pelo bem-estar animal, praticando uma alimentação adequada à sua fisiologia e facultando condições ambientais que permitam aos animais expressar os seus comportamentos naturais e não recorre ao uso de hormonas nem antibióticos como promotores de crescimento.

[...]

Na Europa, a Agricultura Biológica é alvo de legislação específica, o Reg. (CE) n.º 834/2007 do Conselho de 28 de junho, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, estabelecendo normas detalhadas cujo cumprimento é controlado e certificado por organismos acreditados para o efeito. Os produtos de Agricultura Biológica são reconhecidos pelo logótipo europeu de Agricultura Biológica.

Em Agricultura Biológica a proteção das plantas é baseada na prevenção. Procura-se incrementar a limitação natural (favorecendo os auxiliares) e recorrendo a diversas medidas culturais, tais como a utilização de variedades resistentes a pragas e/ou doenças, as rotações, as consociações e a instalação de sebes vivas, entre outras. Utilizam-se também métodos de luta tais como a luta biológica, a captura em massa com atrativos alimentares e/ou sexuais, o uso de feromonas para impedir o acasalamento de pragas (confusão sexual), métodos que não fazem qualquer recurso à aplicação de pesticidas.

Quando a combinação dos métodos preventivos aplicados não é suficiente para evitar prejuízos significativos, em função da pressão da praga ou doença, e só em último recurso, podem aplicar-se produtos fitofarmacêuticos de origem mineral, vegetal, animal ou microbiana, em número reduzido e de impacto ambiental, toxicológico e ecotoxicológico mínimo ou nulo desde que, simultaneamente: constem no Anexo II do Regulamento CE 889/2008, de 5 de setembro; estejam homologados no âmbito da legislação específica. Os pesticidas de síntese são proibidos salvo exceções (utilizações especiais) e nunca em aplicação direta sobre as culturas ou o solo.

[...] "

Fonte: retirado do website Agrobio a 09-08-2022

 

Na Boa Grã todos os produtos são biológicos, identificados com o certificado europeu.

 

 

2022-08-10

Tags: agricultura biológicaProdutos biológicos vantagensagrobioo que é a agricultura biológica